レシピ紹介

馬すじ肉でハンバーグ

馬肉のカナッペ

材料

材料(2人分)

馬すじ肉(下茹で) 100g

合いびき肉 100g

玉ねぎ 1/4個

パン粉 大さじ4

牛乳 大さじ2

卵 1/2個

塩胡椒 少々

ナツメグ 少々

オリーブオイル 適量

ケチャップ・ウスターソース 各大さじ2

作り方

  1. 馬すじ肉(下茹で)は粗みじん切りにし、パン粉は牛乳をかけふやかしておく
  2. フライパンに少量のオイルを熱しみじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱をとっておく
  3. ボウルに1と2、卵を入れよくこね、塩胡椒とナツメグも加えよくこね4等分にして丸める
  4. フライパンにオイルを中火で熱し3を焼き、焼き色がついたら上下返し焼き水少量を加え蓋をして蒸し焼きにする
  5. 器に盛りよく混ぜたAをかける
 

コメント

ハンバーグの合いびき肉を半量、馬すじ肉の粗みじん切りにすることでより食感がでて食べごたえのあるハンバーグに。

とっても大人っぽいカラーになりテーブルもシックにまとまります。

コクもでるので大人むきですが、おすすめ。煮込みハンバーグにしてもおすすめです。